Варикоцеле как сосудистая аномалия часто сочетается с врожденной девиацией — искривлением полового члена, в основе которого также лежит слабость сосудистой стенки и недостаток коллагена в сосудистой стенке. Ровность полового члена обеспечивается равноценным ростом кавернозных тел и уретры мочеиспускательного канала.

Если у молодого парня (как правило, высокого роста и худощавого астенического телосложения)  происходит быстрый рост кавернозных тел, то они развиваются быстрее, чем уретра и соответственно происходит искривление полового члена книзу. Такое искривление даже на 15 градусов существенно мешает половой жизни и вызывает психологические и сексуальные комплексы.

Вентральная девиация очень часто сочетается с варикоцеле. Так среди 186 пациентов прооперированных в андрологическом  отделении ХОКЦУН в 2008 -2020 годах у 102 (55%) было обнаружено варикоцеле различных степеней, и половина мужчин с комбинированной патологией сразу же захотела выполнить комплексную операцию : корпоропликацию по поводу искривления полового члена и операцию Мармара по поводу варикоцеле.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в linkedin
LinkedIn
автор Книгавко Александр Владимирович

автор Книгавко Александр Владимирович

Профессор, доктор медицинских наук
врач уролог-андролог
опубликовано 08.04.2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *