5/5
  • Информация предоставлена профессором Книгавко А.В., исходя из опыта проведения более 4000 операций по Мармару в Харькове

Ход операции Мармара

Разрез размером 2-3 см выполняется в пахово-мошоночной области там, где под кожу из пахового канала выходит семенной канатик (почему так и называют субингвинальный то есть подпаховый доступ). Канатик выделяется из окружающих тканей и поднимается на специальном шпателе над кожей. Marmara

Рассекаются оболочки семенного канатика, от сосудистого пучка отсоединяется семенной проток с его сосудами (артерией и веной). Далее, под 10-кратным увеличением происходит выделение и перевязка вен с патологическим неправильным током крови. Во время операции блокируются все потенциальные источники венозного полнокровия мошонки. Происходит это с использованием микрохирургической техники, что позволяет максимально точно выделить все варикозно расширенные вены. При этом очень важно не перевязать артерию яичка и его лимфатические сосуды, иначе может произойти атрофия или водянка яичка соответственно.

Подобная методика операции в субингвинальном доступе особенно показана как очень полным пациентам (когда толщина подкожной жировой ткани в паху в 2-3 раза меньше, чем в подвздошной области). Так и очень худым пациентам (у них очень часто бывает смешанный рено- и илео-тестикулярный тип варикоцеле, при этом стандартная операция Иваниссевича будет неэффективной полностью, поскольку сохранится патологический ток крови).

Продолжительность операции по Мармару составляет 30-40 мин

Наркоз при операции Мармара — возможна местная или комбинированная анестезия

Преимущества операции Мармара

  1. Пациенты после операции покидают больницу в тот же или на следующий день
  2. Косметический дефект практически незаметен
  3. Контролируется и перевязывается как рено-тестикулярный (от почечной вены), так и илео-тестикулярный (из подвздошной вены) кровоток

Риски при операции Мармара

  1. Не смотря на то, что операция по данной технике считается максимально безопасной, в сравнении с другими, существует риск повреждения лимфатики и артерии яичка НЕОПЫТНЫМ ХИРУРГОМ (поскольку вены в паховом канале идут многими тонкими стволами, в результате чего их сложнее выделить и перевязать). Выбирая доктора, обратите внимание на его квалификацию, регулярность выполнения им операций именно в данной методике. При перевязке артерии наступает медленная атрофия (уменьшение питания) яичка с уменьшением выработки сперматозоидов. Яичко как правило не умирает сразу (поскольку его частично подпитывает эпидидимальная артерия, идущая вдоль семенного протока), но медленно фибротизируется, то есть замещается соединительной тканью. При этом вначале яичко может даже увеличиваться за счет воспаления — орхита, однако потом уменьшается в размерах до 2-2,5 см в диаметре.

2. Довольно распространённым осложнением операции Мармара является — эпидидимит воспаление придатка яичка либо его комбинация с воспалением самого яичка (орхоэпидидимит). Его наиболее частой этиологической причиной является наличие хронической инфекции в половых путях (трихомонады, микоплазмы, хламидии), в том числе в самом придатке яичка. Дополнительным фактором является перестройка кровообращения в яичке и придатке, так поскольку тестикулярные, а зачастую и кремастерные вены перевязаны, то единственной веной, уносящей кровь от придатка и яичка будет эпидидимальная вена, которая переходит в вену семенного канатика и идет в пара-простатическое сплетение. При этом происходит переполнение венозной кровью придатка яичка, а соответственно предрасположенность к развитию воспаления при наличии инфекций полового тракта. Косвенными признаками наличия инфекции являются признаки простатита (фиброз простаты) и кисты придатка яичка, определяемые на УЗИ. Если мы видим такие симптомы, мы часто предлагаем пройти тщательную бактериологическую диагностику таких инфекций, а при их наличии проводить операцию при излечении или во время лечения данных инфекций. Если человек приехал к нам из другого города или из-за рубежа, и нет временной возможности его обследовать мы в послеоперационном периоде назначаем антибиотик из группы фторхинолонов.

В нашем центре в г Харьков операции по Мармару при варикоцеле  проводит опытнейший хирург – профессор Книгавко Александр Владимирович. Он первым в Харькове провел эту операцию (июне 2011 года) после прохождения длительных стажировок в клиниках Вены, Киева  и Барселоны. На сегодняшний день его практический навык составляет тысячи операций по Мармару и десятки обученных этой технике докторов Украины и зарубежья.

Недостатки операции Мармара

Не все больницы могут выполнять данную операцию из-за необходимости специального оборудования, в частности микроскопа для 8-10 кратного увеличения. Из-за недостаточного увеличения (лимфатические сосуды очень мелкие – менее 0.5 мм, иногда чуть толще человеческого волоса),  их довольно легко повредить. Вследствие повреждения развивается гидроцеле – водянка яичка, скопление лимфатической жидкости вокруг яичка, окруженное влагалищной оболочкой яичка.

водянка

Водянка, как осложнение после операции Мармара, выполненой неопытным хирургом

Информация о стоимости операции Мармара при варикоцеле в Харькове https://www.varicocele.com.ua/czeny

 

***Информация носит ознакомительный характер и  не заменяет очной консультации

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в linkedin
LinkedIn
автор Книгавко Александр Владимирович

автор Книгавко Александр Владимирович

Профессор, доктор медицинских наук
врач уролог-андролог
опубликовано 06.04.2020