Варикоцеле — это одна из форм тазовых  венозных аномалий, при которой в венозной стенке не хватает коллагена и соответственно плохо работают клапаны, что является причиной патологического тока крови.

Недостаточность клапанного аппарата является причиной вено-окклюзивной формы эректильной дисфункции.

Ей страдают преимущественно молодые люди 20-45 лет, у которых нормален приток артериальной крови к половому члену, но недостаточный корпоро-венозный механизм удержания крови при эрекции.

При такой форме ЭД  сохранена и выражена утренняя эрекция, однако эрекция при контакте с девушкой недолговечна и падает через 1-3 минуты, что создает множество психологических и физиологических проблем. 

Виагра и прочие сосудорасширяющие препараты плохо работают, поскольку приток крови к половому члену и так хороший, а основная проблема – недостаточность венозных клапанов и неудержание крови в половом члене, а соответственно плохая его ригидность – твердость во время полового акта.

Очень часто пациенты замечают существенное различие в силе эрекции в разных позах. Так, стоя эрекция лучше, а в положении лежа ослабевает, хотя бывают и другие вариации, в зависимости от преимущественного патологического оттока крови.

Поскольку венозная недостаточность  комплексная проблема, у этих пациентов часто встречается еще одна венозная аномалия — варикоцеле. Очень часто именно варикоцеле у молодых людей с эректильной дисфункцией является маркером именно вено-оклюзивной ЭД.

У таких пациентов желательно определить тип утечки: проксимальный или дистальный. При проксимальном типе основной патологический сброс крови идет по пенильным венам, которые возможно  перевязать у корня полового члена.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в linkedin
LinkedIn
автор Книгавко Александр Владимирович

автор Книгавко Александр Владимирович

Профессор, доктор медицинских наук
врач уролог-андролог
опубликовано 08.04.2020