Яичко вырабатывает мужской половой гормон – тестостерон, который отвечает за рост половых органов, созревание сперматозоидов, влечение к женщинам (либидо) и сексуальную функцию.

В предстательной железе тестостерон под воздействием фермента 5а-редуктаза превращается в дегидротестостерон, который отвечает за вторичные мужские половые признаки: мужской низкий голос, рост волос на лице и туловище, ранее облысение на голове, мышечную силу и выносливость, а так же рост клеток предстательной железы.

Так, именно возрастной дисбаланс гормонов: повышение дегидротестостерона и эстрадиола, снижение тестостерона – является основной причиной развития аденомы простаты или доброкачественной гиперплазии предстательной железы.

Обычно этот процесс наблюдается у мужчин после 60 лет, однако при постоянном притоке к предстательной железе крови от яичка богатой тестостероном, в простате происходит избыточное образование дегидротестостерона, баланс нарушается гораздо раньше и аденома простаты может развиваться уже в 40-45 лет, создавая проблемы с мочеиспусканием.

Перевязка тестикулярной вены при операции Мармара снижает избыточный сброс тестостерона по вене семенного канатика и останавливает процесс преждевременной аденомы простаты.  Поэтому у мужчин с ранней аденомой, при которой увеличение простаты и появление аденоматозных узлов начинается после 40 лет, целесообразно проводить операцию Мармара, чтобы снизить патологический приток крови из яичка богатой тестостероном в простату и не назначать финастерид. Который может повредить мужскую половоую функцию.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в linkedin
LinkedIn
автор Книгавко Александр Владимирович

автор Книгавко Александр Владимирович

Профессор, доктор медицинских наук
врач уролог-андролог
опубликовано 08.04.2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *